"CEMILAN TRADISIONAL KHAS JAMPANG ( OPAK )"
OLEH-OLEH GEOPARK CILETUH
nah sekarng kita akan membahas tentang opak,apa sih itu opak?
Opak adalah makanan/cemilan yang terbuat dari tepung beras ketan,yang diolah menjadi makanan tradisional.opak yang bentuknya bulat menyerupai kerupuk ini mulai di kenali di kalangan masyarakat banyak,karna dari segi bentuk yang unik dan rasa yang enak juga membuat para penikmat kuliner jadi penasaran,
gimana sih cara pembuatannya?
nah cara pembuatan opak ini adalah tepung beras ketan di tumbuk halus dan di bulat bulat lalu di cetak,sesudah itu di jemur ,sesudah kering opaknya baru kita masak dengan cara membakarnya atau menggorengnya di atas pasir.Sebenarnya opak ada dua macam yaitu opak ketan sama opak singkong ( enye ),bedanya opak ketan sama enye adalah opak ketan terbuat dari ketan,sedangkan opang enye terbuat dari singkong yang di parut.keduanya memang rasanya mantap.
Opak ini cemilan yang berasal dari jawa barat khususnya daerah jampang,dan menjadi salah satu makanan atau cemilan tradisional khas geopark ciletuh.
dan tak hanya opak saja makanan tradisional yang ada di daerah jampang atau kawasan geopark ciletuh masih banyak lagi makanan atau cemilan yang lainnya yang seperti :peuyeum ketan hitam,kolontong,tengteng ulen,noga,semprong,dll
makanan ini sudah cukup terkenal di kalangan masyarakat,,,dan sekarang banyak orang yang menggemarinya salah satunya opak singkong ( enye ).
No comments:
Post a Comment